最新比萨斜塔的说明文免费(3篇)
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比萨斜塔的说明文篇一
夏天天气炎热,老爸总是头一天把装满冷开水的瓶子放在冰箱中冷藏,甚至冷冻。第二天早上从冰箱里拿出来时,这个由于结冰膨胀而变得有点弯曲的冰坨子“全身直冒冷汗”。到了学校,大汗淋漓的我拿起同样“大汗淋漓”的瓶子猛吸一口,一股甘洌的清泉沁人心脾。
我嫌每天冷藏一瓶开水太麻烦,就自己动手烧了两壶开水,放凉后,装了十来个瓶子一起放到冰箱里。心想:这样虽不能说一劳永逸,至少可以“一劳十逸”吧。老爸却说:“自家烧的开水没有经过彻底消毒杀菌,也未加任何防腐剂,两三天之内喝是没问题的,放了十来天的开水即使冷藏也不太好。像你这样哪里是什么“一劳十逸”,分明是“一曝十寒”!
于是,我只好每天带一瓶“鲜”冷开水去上学。
秋去冬来。天气一天比一天冷,天亮的时间也一天比一天晚。由于学校早自修时间是不变的,我和老爸就一天比一天起得“早”。即使这样,从早晨铃响起床到我“整装出征”这段时间总是最“高效”的。冬天的早晨,我总是在家里吃完早饭再出门,这样走在路上就不会感到很冷。老爸总是在我吃早饭的时候从热水瓶里倒出开水装在瓶中。
时间实在太紧,开水实在太烫,老爸的性子实在太急,塑料瓶的耐热性实在太差!
每次装完热开水,瓶子总有一点变形。新的瓶子是棱角分明、像模像样的,以后一天比一天圆,一天比一天弯,一天比一天站立不稳。最后瓶子实在“站”不起来了,只好换一个新的。但几天以后这一幕又重演了。
夏天的瓶子是冻弯的,冬天的瓶子是烫弯的。我对老爸说:老爸你真“伟大”,每过几天就能“制造”出一座“比萨斜塔”。
老爸说:造一座比萨斜塔并不难,但愿这些“比萨斜塔”能孕育出一个“伽利略”。
比萨斜塔的说明文篇二
自由,两个让人神往的字眼,那么贴近我们,却又那么遥不可及。每天,在醒时,在梦里,不知几次的想起,梦到这个词,却只能一声兴叹。
不知道什么时候突然发现骨子里最向往的东西是自由,而非好的工作,好的成绩等等。也许是陶渊明的风度影响了我,使我拼命的想要和他一样坚决,坚决的离开尘网,离开樊笼,在自然中做一只与青山绿水相伴的飞鸟。有人说,选择了自然也是选择了贫穷。可是,我却坚信,陶渊明是正确的,因为他找到了属于自己的生活,哪怕那是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活,却依然能够怡然自得。
也许是孙少平的选择影响了我。他放弃了在哥哥砖窑工作的机会,只身一人到了煤矿中去当一个采煤工人。每天过着不见天日的生活,穿着黑乎乎的衣服,在矿底一干就是十几个小时。这是一种艰难的选择,但是我知道再辛苦因为有信念的支持,都会成为一种甜。
那我呢?无奈。我不会成为陶渊明,也不会成为孙少平,尽管我也对自己的生活方式那么向往。可是,生活却使我不得不去追求些别的东西。虽然我始终记得但丁说过“要坚定信念,要像坚实的高塔,不要因暴风雨而倾斜。因他人的想法而远离自己目标的人是最可惜的。”
可是,在父母面前,我只不过是一个被宠坏的小孩罢了。没有了自己的桃花源,没有了自己的坚持,没有了自己那不倾斜的高塔。他们那么精心而虔诚地为我设计未来,充满着希望。而对于我,这是不能说出口的无奈。
有个同学曾打趣的说过自己的未来:读大学,工作,结婚,生子,再让孩子读书,工作,结婚,生子,如此循环下去。有些不情愿,却不得不承认这是一个每个人都会跳进去的套子。现在,我们所追求的无非是一个好的工作,好的大学罢了。
忽然想起了比萨斜塔。那个因为倾斜而闻名世界的高塔。于是,我似乎明白了。原来,倾斜也是一种美。我们可以像比萨斜塔那样,把自己放在一个固守信念却又不违逆父母的位置。因为,发现自我与追求生活并不是鱼和熊掌关系。史怀哲说过,他在三十岁前尽情享受生活,过了三十岁就投入世界和平。结果,他做到了。
一束阳光洒了进来,想起了《繁星春水》中的一句话:“只有你自己是真实的,也只有你自己能创造你自己。”我想,也是。
比萨斜塔的说明文篇三
毫无疑问的是,伽利略选择这座中世纪的古城作为他实验的场所:一是用以吸引民众的眼球,这是在向权威亚里士多德挑战;二是比萨斜塔的“斜”,一定不同凡响。比萨斜塔适合铁球坠落时的观察角度,我大概还恶意地想象,那种斜拉桥状的古塔,三角形一样的弧度。然后两颗铁球,从高空直线坠落,砸在草地上或者石板上,尘土飞扬。
上世纪末,都说比萨斜塔堪忧。人类贪婪对地球的索取,导致比萨城地下水被过度开采;加上比萨斜塔年代的久远,这座闻名世界的斜塔面临倒塌的危险。意大利政府投入了大量的人力、物力。关键是修复者经过严谨的推算和演绎,成功运算了比萨斜塔坍塌的时间。然后模拟修复的可能,终于找到一种可行的途径,完成对比萨斜塔的修复。既然已经修复了,那么比萨斜塔还是中世纪的比萨斜塔吗?这座每年以微小的角度倾斜的比萨塔,所有的魅力都在这种微小的倾斜运动中;都在将倾不塌的诡异路径上。人类是不会允许斜塔的毁掉,修复也只是时间的问题。
这段路途仍然属于托斯卡纳。金黄成熟的向日葵地掠过车窗,看见成堆滚成圆柱的草垛,在午后的艳阳里,像极了外星球。真的,那种陌生感从踏上托斯卡纳就一直出现。在这样美妙金黄的'阳光里,万物都会自然发酵成熟。旷野的边缘,山丘渐渐平缓,在这样成熟的阳光里我们进入比萨。比萨临近意大利西海岸,没有高楼大厦,没有喧嚣的集市,比萨冷清的让人迷惑。千年一叹,绝非平常。
车子泊在城角的一家加油站,意大利的加油站一般都是自助式。土路尘灰,城墙是新修的,内斜。几个垛口开发成观景台,巨大石块垒成的缝隙里,野草萋萋。城内城外,两种景观。虽然都是低矮的建筑,城内大多古老而有规划;反而是城外的民居,杂乱的,一幅休闲图景。隔着一条大路,间或几个空旷有院子的住宅,也清爽地改建成酒吧、饮食铺,或者民宿。这样的比萨,闲散慵懒;配上午后的艳阳,人人都想躺着,听风看景。
过了一座古老的城门,内里豁然开朗。中世纪的建筑体在眼前晃动,这样逼真,有这样梦幻。比萨的这份被人遗忘的清冷,在这古城的遗址前面得到很好的诠释。我们站着看了历史变迁,秘密都在这些中世纪的建筑里。一抹断墙,几粒砖瓦,都沉浸着历史的风雨。几棵松柏常青,默默兀立在时间的清流里,亭亭如盖。
我们沿着石头铺就的街面行走,尽头就是比萨斜塔。几杆铁臂戳在那里,一架杂乱的重型机械。边上就是比萨斜塔。逆光,挺在斜阳的界面上,是几何学。路旁的阴影里零散地坐着几个黑人老外,看见我们居然说:“你们好!”我晕。意大利有大量做生意的华人,也许前人的慷慨,让这些黑人老外品尝到甜头。
路上没有什么游客,现在的比萨还太热,这里的温度更是离谱。靠近斜塔的路面一侧有大量的意大利餐厅,石头路面上摆着餐厅的桌椅,即使这样热火朝天的夏季,意大利人依旧可以浪漫地在座在热浪里喝一杯意式浓咖,或一杯葡萄酒。巨大的排风扇吹着雾化的水汽,桌布飞扬。我感觉四周的是热腾腾的,选了一家餐馆吃饭,随口报出:“巴萨尼奥!”四周投来惊疑的目光。
不是我们太大声了,应该是我们太随意了。服务员笑了,点点头去忙。我们吃到了地道的乡村千层面,闷热的餐厅里忽然想起早年去过的卡帕多西亚仙人烟囱,我们也是这样坐在平常人间的房子里吃馕,一室闷热。饮料是烫的,千层面是烫的,连着木头的桌椅都是烫的。
比萨,绝不是只有一座孤零零的斜塔。这里已经被开辟成成熟的景区,一条甬道的尽头是教堂,教堂绵延着教堂,侧边的空地上就是比萨斜塔。一层地基下陷,又叠上一层地基,中间兀立着的就是大理石斜塔,弧形的窗,拱形的洞檐,筒状升起;顶部有廊道,可以观看低矮的比萨城。我可以想象当年伽利略的实验,他是对的,这斜塔有点古怪!斜得骇人听闻。入口处有铁栅栏,没有什么游客上塔楼。
然而,斜塔是新的。边上不远有铁臂,叠着巨石,想来是修复的时候用来平衡斜塔。斜塔的石头居然全是新的,不是以旧修旧吗?这完全不是我以为的中世纪比萨斜塔。它成了现代实验的产物。修复,没有还原比萨斜塔的历史。那些石块上的青藤和苔藓已经完全没有踪迹了,大理石块被打磨的异样完整与光滑。这座斜塔,还可以矗立无数个世纪。