2023年丽江酒吧街的说说(三篇)
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丽江酒吧街的说说篇一
大研古城是一座没有城墙的古城,光滑洁净的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水。大研古城是一座具有浓烈人文气息的小城,明亮的阳光下,总会有步履缓慢的上了年纪的纳西老人悠闲地踱步,他们身着藏满历史的靛蓝色衣服,头戴红军时期的八角帽,对眼前身后猎奇的目光视而不见、不屑一顾。
丽江古城内的街道依山傍水修建,铺的大多都是红色角砾岩,雨季不会泥泞、旱季也不会飞灰,石上花纹图案自然雅致,与整个古城环境相
得益彰。位于古城中心的四方街是丽江古城的中心,位于古城与新城交界处的大水车是丽江古城的标志,古城大水车旁有一块大屏幕,每日播放的歌曲即是古城最受欢迎最有特色的歌曲,其中《纳西净地》是较为出名的歌曲之一。
在丽江古城区内的玉河水系上,修建有桥梁354座,其密度为平均每平方公里93座。桥梁的形制多种多样,较著名的有锁翠桥、大石桥、万千桥、南门桥、马鞍桥、仁寿桥,均修建于明清时期(公元14~19世纪)。其中以位于四方街以东100米的大石桥最具特色。
古城内的木府原为丽江世袭土司木氏的衙署,始建于元代(公元1271~1368年),1998年重建后改为古城博物院。木府占地46亩,府内有大小房间共162间。其内还悬挂有历代皇帝钦赐的匾额十一块,它们见证了木氏家族的盛衰历史。
位于城内福国寺的五凤楼始建于明代万历二十九年(公元1620xx年),楼高20米。因其建筑形制酷似五只飞来的彩凤,故名“五凤楼”。五凤楼融合了汉、藏、纳西等民族的建筑艺术风格,是中国古代建筑中的稀世珍宝和典型范例。
白沙民居建筑群位于丽江古城以北8公里处,这里曾是宋元时期(公元10~14世纪)丽江地区政治、经济、文化的中心。白沙民居建筑群分布在一条南北走向的主轴上,中心为一梯形广场,一股泉水由北面引入广场,四条巷道从广场通向四方,极具特色。白沙民居建筑群的形成和发展为后来丽江古城的布局奠定了基础。
束河民居建筑群位于丽江古城西北4公里处,是丽江古城周边的一个小集市,建筑群内民居房舍错落有致,布局形制与丽江古城四方街相似。青龙河自建筑群的中央穿过,建于明代(公元1368~1644年)的青龙桥横跨其上,青龙桥是丽江境内规模最大,历史最悠久的石拱桥。
丽江古城历史悠久,古朴自然。城市布局错落有致,既具有山城风貌,又富于水乡韵味。丽江民居既融和了汉、白、彝、藏各民族精华,又有纳西族的独特风采,是研究中国建筑史、文化史不可多得的重要遗产。丽江古城包容着丰富的民族传统文化,集中体现了纳西民族的兴旺与发展,是研究人类文化发展的重要史料。
丽江酒吧街的说说篇二
人们都说,到丽江,你要去探一探夜夜笙歌的酒吧,去河边的酒吧喝茶品酒,否则就不算到丽江。“泡吧”在丽江是以一种文化的形式存在的。它几乎是古城生活不可或缺的一大段悠长时光。
在丽江,不论在古城还是新城,你都能找到各具特色的酒吧、香屋、西餐馆、咖啡屋,一间一间的,风尘十足。像劲猛的章鱼,张牙舞爪,诱惑着各路生客。
在古城新华街大石桥右侧就是闻名中外的酒吧一条街。关于酒吧街有个动人的故事:在很早很早以前,并没有丽江这个城市,这里荒无人烟,不为世人所知。不知道什么时候,有一些背包徒步旅行的金发碧眼的老外,他们来到这里,被它的原始、质朴的美深深地打动了,再也不愿意离开。便在这方土地经商,娶妻生子,扎下了根。而丽江也由最初的唯一的一条街逐渐发展成了一个富饶、神秘、浓郁民族特色的旅游胜地。
酒吧一条街是古城夜晚最具特色的地方,这里店铺林立,游人如织,到处灯红酒绿,红男绿女穿梭其间。街上的古宅扮成间间风格各异的酒吧,多得数不胜数,一间连着一间,整个一条街全是咖啡馆和酒吧间。古城的酒吧街傍水而开,水边是一长排婀娜的垂柳,黄昏来临的时候,它会让人想起徐志摩的康桥。店门都面临潺潺的玉河水,一条条木板连接了河两端,水势有些急,却十分动听,似乎古镇的脉搏就该是这样富有生命激情的跳动。各式的招牌在次第而开的店门上随风摇曳,这里的店名也是很特别的,象“纳西人家”、“布拉格咖啡馆”、“蓝页素食屋”、“米思尔酒吧”、“达达娃咖啡馆”、“妈妈傅”什么的,全没有我们常见酒吧的媚俗,是享受丽江美妙夜晚的好去处。这儿的酒吧朴拙中透着精致,但都尽显“随意”二字,门上一块木刻招牌,总会有用英文、中文和纳西文三重书写的店名;旁边挂着一些黄黄的苞米和红红的辣椒,也有挂破竹笠、旧蓑衣、老水瓢、草垫、拴牛环甚或是破旧的自行车之类的,洋溢着一种古朴而典雅的氛围。
夜在这里是被无限延伸的时光,酒吧街的夜色充满了诱惑。傍晚时分,这些别致小店门外就会挂出一串串红红的灯笼,一直垂到潺潺的流水上方,随着风,悠悠的晃着,摇曳在夜色里。灯光映到河里,青绿的河水反射出华灯投下的桔红、桔黄、玫红的流光色彩,映出水中的倒影一圈圈跳跃出彩色的涟漪,闪着光散开去。急速的荧荧流水中,有好多彩色的鱼儿在游动。活泼轻快、幽雅古典的各式音乐如山间云雾般缓缓的从这许多的酒吧中飘出来,把你包裹其中,轻柔的环绕,牵动你心灵深处的那一份宁静与纯真。鳞次栉比的吧屋中,灯光摇曳,身影挤着、挨着、贴着,不甘寂寞地喧哗着;沿河窄长的岸上,一张张条形的餐桌上亮着一盏盏烛灯,垂柳在朦胧中越发显得娇俏。河两岸的灯笼摇曳倒影在水中,蜿蜒没了尽头。夜色与灯火在这里结合得天衣无缝。
这里的酒吧大都是两层建筑,木地板,木楼梯,木窗户,手织的桌布,古色古香。几乎所有的吧屋还都无一例外地配置着木制的桌椅,这里对木头的偏爱似乎到了极至。每每靠近的时候总有润湿的木质味弥漫空中,和酒吧里飘扬的爵士乐以及摇曳的大红灯笼一起,点燃了整个古城的夜晚。坐在酒吧二楼的窗前,可以俯瞰街道和河面,欣赏窗外烟雨笼罩下的古城风景;品尝着甘醇的“风花雪月”(大理产的有名啤酒),美妙的纳西古乐不知从什么地方飘然而来,慢慢地掠过耳际,真有酒不醉人人自醉的感觉。楼下的店堂里,座位上的人也是满满的。喝酒的喝酒,聊天的聊天,上网的上网,看书的看书,一切与旁人无尤。“悠闲”一词,在丽江的酒吧里体现得淋漓尽致。吧屋前杨柳垂丝,河水轻唱。说是河,不如说是沟,胆量大者,能一步跃过。沿河的两边街面,一眼望过去,皆在垂柳丛中张灯结彩。大红灯笼下,一溜整齐地摆放着藤制桌椅,铺着各色扎染桌布,有的还随意地摆上一瓶花,使得窄窄的街道显得更加拥挤。
“西藏屋”酒吧——一个安静、非常有格调和品位的酒吧。在每张铺着蜡染台布的桌上,都有一只藏族点酥油灯用的小蜡台,蜡台里点着红色的蜡烛,烛光映着墙壁上那些神秘的东巴文字,弥漫出一种古老而又温和的艺术气息。微微的红烛在闪烁,不大的空间里流淌着天音般的歌声,两对老外在里边坐着,其中一对倚窗而居的大概是对小爱人,紧紧地双手相携,深情地相互凝望……这里很多来自异域的游客,他们总是穿着简洁紧凑的衣服,厚重又沾满泥土的靴子,背跨着几乎及地的旅行包,随手握着一个dv,在古城酒吧的角落里悠闲地喝着咖啡。屋里吧台洋味十足,年轻的小伙子忙着调酒,阵阵炸薯条爆米花的香味飘在空气里。而店主人却不知去了哪里。朋友说,在这里你永远不要奢望能马上察觉到老板的身影,他们或许混迹在客人中间谈天说地,或许在角落里独自细细的品味一杯咖啡,又或者摆弄着木吉他。穿着朴素言语木衲而且年轻。其实对于古城来说,他们也只是这里一个长时间的旅客,仅此而已。盘一间小店,和旅客交谈聊天,无休止的风花雪月和餐风露宿的野游,生意兴隆的时候也许一、两个月就能挣回一年的房钱。在丽江,几乎每一家酒吧,都有一段美丽的故事。著名的“樱花屋”的男主人来自湖北,女主人来自韩国。据说,他俩在北京外国语学院学习时相爱,1998年到丽江旅游时,被丽江秀美的自然风光和古朴的人文环境深深吸引,便不再想离去,他们择屋于西河面水而居,开起了“樱花酒吧”,生意竟好得出奇。
过了三块栎木搭成的桥,我们在一家酒吧门前空着的餐桌前坐了下来。竹滕椅,铺着扎染花布的小桌,一盏马灯、一瓶红酒、几碟小吃,我们在清风流水中闲聊安享古城的悠闲,舒展白天跋涉疲惫的躯体。天上星光点点似拢着薄雾;脚边潺潺小河,清清浅浅,流水敲击着欢快的旋律徜徉而过,在月光下泛着银光,倒影着盛装的大研;眼前是青色的垂柳,细风中慢慢地摇摆,长长的柳条一直垂到河里,鲜艳的小花在柳叶的晃动间不时闪现。在洁净的星空下,大家谈着笑着,每个人都捧上一杯酒,慢慢地品味,情不自禁地被这迷人的夜晚所陶醉。偶尔抬头打量身边三三两两的行人,而行人也透过我们头顶的红灯笼打量着我们,这样彼此的相窥,驱赶了无聊,别有一种野趣在其中。不知从什么时候开始,一盏盏红红的莲花河灯顺着脚边的河水缓缓而来,又蜿蜒而过,飘摇的烛光花蕊带着美好的心愿静静地飘向远方。于是
我们都不再说话,静静地注视着那忽闪忽闪的烛光,心中不禁升起无数个美好的祝福。
人越来越多,这里热闹异常。此时,柳下响起了吉它歌手的歌声。一位梳着小辫的流浪歌手,拔动着吉它的弦,唱起了自己作的激昂却透着流浪悲凉的歌曲,从这个桌旁走到另一个桌旁,等着客人的点唱。身旁有纳西女孩领歌对唱,以云南民歌为主,偶尔也有不请自来的现代流行歌曲,还有那首《青藏高原》,吸引了满街的游人。就在这时,邻桌高亢的歌声把我们吸引过去,是几个小伙子在喝酒对歌,歌声一停,大家都啪啪鼓掌,真的很棒。于是,我们也不甘示弱,对着吼了起来,一支接一支地比唱下去,不少人都加入其中。一时间,酒吧街上歌声阵阵,此起彼伏。歌声、叫声、笑声、猜拳声混杂在一起,汇成了巨大的声浪,飞向夜空,飞向雪山……
“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。”真想沉醉在丽江的悠然气息中,不再醒来……“如果我哪天失踪了,你们一定会知道我在哪里”看着同伴酡红的脸和朦胧的醉眼,我说。
丽江酒吧街的说说篇三
在丽江,你只要看到那个标志性的大水车,就说明你已经来到古城了。沿着古城大水车的方向走不远,有一座石桥,听导游介绍叫新华街大石桥。大石桥的右侧,就是闻名中外的酒吧一条街了。在来丽江之前,朋友就曾告诉过我,到丽江如果不去酒吧街,那就等于白来丽江一趟,所以,到酒吧街去喝一杯是早就被安排在行程之中的事情。
入夜以后的丽江,像个多情而又妩媚的女子,向来自四面八方的游人暧昧地俏笑。这里的酒吧都是二层木质小楼,依傍着一条小河临街而开。小河的岸边栽种着一排高高大大的垂柳,纤纤细细的枝条在微风细雨中轻柔地摇来摆去,仿佛那满枝满树的叶子都变成了翠绿的柳笛,任由丽江的古风古韵吹奏着悠闲自在的小曲。
酒吧街上的酒吧多得数不胜数,各家酒吧的门前都是溪水潺潺,溪水的两端由一座座小巧精致的木桥相连接。天色暗下来以后,各家各户的门前都亮起了成串的大红灯笼,那些灯笼从门楣一直垂到河面上,给整条街道增加了喜庆的气氛,同时也把丽江的夜晚点缀的热烈而奔放。店门口的招牌是用木刻做成的,上面写着中文英文和纳西文。招牌的旁边挂者金光闪闪的玉米和红彤彤的辣椒串。这些质朴的粮食和蔬菜在灯光烛光中闪出一丝丝别样的狡诘的光。刚刚看到这一切的时候,我有些刚然,我不明白酒吧的主人为什么把现代化的酒吧装饰成农家小院的风格。待我停下脚步细细品味,我突然发现古朴与现代相结合所营造出来的氛围,竟是如此和谐而典雅。
酒吧门前的河水里时不时地就会有一盏盏粉红色的莲花灯顺水漂过,我猜想那一定是人们为了索求平安而放的,色彩艳丽的莲花灯使河水变得流光溢彩。有的酒吧干脆就把桌子椅子摆放在河岸上,桌上亮着桔黄色的烛光,烛光驶入水面,使河中自在的游鱼都变得色彩斑斓。走在这样的街市上,竟有了一些不知身在何处的感觉,仿佛是如梦如幻,亦假亦真。
丽江的酒吧街像是个多情的女子,向人们挥动着纤纤素手。有些酒吧的门前,三五成群地站着一些身穿艳丽的民族服装的女孩子,她们用自己的民族语言,唱着原汁原味的民歌,邀约着远方的客人到她们的酒吧里去坐一坐。那歌声有些苍凉,有些幽怨,确是美妙绝伦的悦耳动听,让你忍不住停下前行的脚步。我想,这该是真正的原生态吧。一些摇滚乐和轻快活泼的现代音乐及流行歌曲从酒吧里传到街上,与纳西民歌遥相呼应,又是一幅古朴与现代相结合的画面,竟是那么恰到好处,天衣无缝。
夜晚的丽江酒吧街对人有着致命的诱惑。你走在街上,就像有一条绳索,牵扯着你的身上,让你不由自主地就走进了酒吧里。我们进的是一家叫纳西人家的酒吧。之所以走进这家酒吧,是因为我喜欢上了这家店铺的名字。许是酒吧太多的缘故吧,这里的客人不是很多,我们选择了一张靠窗户的桌子坐下来。这是在酒吧的二楼上,灯光闪着桔黄色的光,仿佛含着脉脉温情,墙的一侧装饰着神秘的东巴象形文字。楼下一位男歌手非常磁性的歌声传到楼上来,还伴随着人们的欢叫声鼓掌声。透过窗口望出去,可以俯瞰丽江的夜景。在醉人的微雨中,丽江的夜晚被一盏盏大红灯笼照耀得红光闪烁,那些个红男绿女在这浓墨重彩中仿佛喝醉了酒一般失去了重心。收回目光,发现我们面前的木桌上,铺着纳西人家自己手织的扎染桌布,蓝白相间的格子,笨拙中透着精致,简约中透着淡雅。离我们不远的地方,是几个金发碧眼的外国人,我说不准他们是哪个国家的人,但我肯定他们不是亚洲人,丽江的美丽景色也把老外诱惑的一塌糊涂,他们竟自喝着啤酒,还唱着我们听不懂的歌曲,那份惬意,那份放松,真让人羡慕,我们用自己的母语彼此微笑着致意。
穿着纳西族服装的服务员是个二十来岁的小姑娘,她说着不太熟练的普通话,给我们端来了丽江最具盛名的传统小吃:丽江粑粑、鸡豆凉粉、糯米血肠、小锅米线。据服务员介绍,丽江粑粑是最有名的风味小吃,有甜的和咸的两种,而且吃法有很多,可以油炸,可以爆炒,可以做甜点,也可以作为下酒的小菜。夹起一块放在嘴里,口感竟是出奇的爽,外表酥脆焦黄,里面却是柔软滑嫩的丽江粑粑,是我在丽江吃过的最好吃的食品。瞥一眼邻桌的几个老外,他们也和我们一样,一边喝着啤酒,一边品尝丽江的风味小吃。
我们就这样静静地坐着,品味着纳西风格的美味,喝着风花雪月牌的啤酒,欣赏着窗外烟雨笼罩下的古城夜景。美轮美奂的纳西古乐,不知从什么地方飘然而来,若有若无的传入耳朵里,才知道什么叫酒不醉人人自醉。
夜已经深了,那几个老外打着手势和我们告别了,我们依然不忍离去,我真的希望时光在这一刻是静止的,就像此刻我静如处子的心。