介绍家乡美食范文(15篇)
在日常生活中,我们常常会遇到一些与学习和工作生活相关的问题和挑战。使用简明扼要的语言,避免太过冗杂和复杂。在下面给大家整理了一些关于总结的名言警句,希望能激励大家更好地总结自己的经验和收获。
介绍家乡美食篇一
“一只鸡的传说,一道菜的餐厅。”这是每个黄焖鸡米饭店铺的宣传语,店里的美食更是令我这个小馋猫流连忘返。
黄焖鸡米饭做法很讲究,主料选用鸡身上骨头最少的鸡腿肉和精细的香米,佐料则是油菜和香菇。店家通常会提早将鸡肉翻炒均匀准备好,迎接食客。等到顾客点餐时,他们就会以极快的速度收汁,厨师娴熟地将鸡肉转大火开始烧,不一会儿就会散发出浓郁的香味,引得食客垂涎欲滴。焖了一会儿,鸡肉变得灿黄灿黄的,汁也变得粘稠。黄焖鸡米饭就此才告一段落。可还有米饭呢,饭粒都是精挑细选过的,没有半粒只有整粒,颗颗晶莹剔透,闻起来甜丝丝的,冒着热腾腾的蒸气,每次都让我口水直流。
这不,黄焖鸡米饭又端上桌了,我早就迫不及待地准备开吃了。只见鸡米饭用土制砂锅盛着,平添一份稠厚感。刚熟的鸡肉在砂锅里打着滚,“嗞嗞”作响,泛着金黄的色泽。我喜欢将米饭直接倒入砂锅中。这样,经过浓汤的润泽后,也变黄了,也更加可口入味。吃一口鸡肉,扒一口米饭,这大概就是世上最惬意的事了。时不时的,灿黄的鸡肉中,就会看到几片香菇和一些油菜。放入口中,就消除了鸡肉的粘稠,口中灌入一种清香。没过几分钟,砂锅就见底了。鸡肉和米饭都被我一扫而光,直到吃得满嘴流油才意犹未尽地离开。每次吃完黄焖鸡米饭后,我的嘴角就会泛起一圈黄环。妈妈看到后就会大笑,说我是个小鸡仔。
黄焖鸡米饭中肉质鲜嫩、好吃、营养、可口,实在是太美味了!
将本文的word文档下载到电脑,方便收藏和打印。
介绍家乡美食篇二
都说靠山吃山,靠海吃海,海门水产极多,别说鱼、虾、蟹了,贝类都有好多种。蛎蚜、花蛤、蚬子,特别是被誉为“天下第一鲜”的文蛤,倘若去市场上瞧一瞧,卖水产的摊子里肯定都有卖。
我常把文蛤和花蛤混为一谈,其实文蛤的味道要比花蛤更鲜。文蛤的壳比花蛤的更尖锐一点,铰合处更突出,要是把文蛤的两瓣壳分开,放远一点看类似两个小三角形,但底边更为圆润些。文蛤壳的颜色以赭石色为主,并不花里胡哨,花纹也似乎没有规律可循,有的像年轮一圈一圈展开,有的像起伏极大的波浪线,放在阳光下还有点像猫眼石的纹路。
母亲爱吃文蛤,常买。我们家的吃法挺简便的,先将买回的文蛤用小的刀子将壳分开,洗净用料酒炖着吃。文蛤肉虽小,但吃起来肥肥嫩嫩的,还不腻。特别是它的鲜味,像是海水浓缩的海盐的鲜香。
吃完肉,我常常将文蛤壳在桌上一个一个叠起来,玩叠叠乐。小时候去吃酒席,凡酒席上有炒文蛤,我们小孩就坐在一起,等着吃剩下的文蛤壳,把各自得到的垒在一起比谁叠得高。
家里买回的文蛤都会放在一个装满水的脸盆里,母亲说让文蛤先把肚子里的沙石吐出来。我就经常趴在边上看文蛤“吐舌头”,一趴就是半天,要是一个不小心,还会被文蛤喷出的水滴溅到脸上。对我来说,文蛤带来的乐趣可不仅来自口福,更来自这样的游戏。
介绍家乡美食篇三
虽然离开青龙老家近二十年,居住环境与生活条件都发生了很大的变化,但饮食习惯与爱好却未随着时间与空间的变化而改变。下过无数次餐馆、饭店,吃过各种风味小吃,最喜爱的还是那些吃不够的家乡菜:大馅儿蒸饺、血肠、方块肉、小河虾、小河鱼、凉糕……这些美食虽然大多数都是很普通的家常饭菜,却又具有独特的北方风味,是家常与待客的经典美食,胜过鸡鸭鱼肉,包含着浓浓的家乡味道,让我写出来给大家分享一下吧。
大馅儿蒸饺——可能对每个人来讲都不陌生,可是吃过很多蒸饺,各种馅料,自己家也做过很多次,感觉最好吃、最难忘的还是在老家吃的新鲜地道的大馅儿。地里新鲜的刚摘的大白瓜,刚炼过的油梭子加上一些新鲜的韭菜,最擅长包大馅的大舅母一个人连和面带擀皮、包好饺子、上锅蒸,用白菜叶代替屉布,这一整套步骤在我们早晨还在梦乡的时候就会搞定,经常会让我们还未睁眼便已闻到阵阵蒸大馅儿的清香。
有时干脆就用新鲜的白菜加油梭子做馅儿,也很好吃,馅料鲜香,即使用很普通的白面,也会做出水灵灵的,使人吃不够的大馅儿,味道和水饺大不同。
介绍家乡美食篇四
山东是我的老家。虽然我一直在宁波读书,但一说起山东,让我记忆犹新的非山东美食莫属。
先说山东的主食吧,如果你走进山东的饭店,一眼扫过去,里面的食物大多是饺子、馒头和煎饼,米饭也有,但很少有人吃,所以渐渐变得很少。山东饺子的馅种类非常多,有韭菜鸡蛋的,有白菜猪肉的,还有香菇豆干的等等。饭店的饺子几乎都是人工现包的,没有速冻的,所以非常新鲜。咬一口热气腾腾的饺子,汁液立刻溢满嘴巴,真是满嘴生香,让人忍不住接二连三的吃下去。山东饺子个个饱满,不知不觉就再也吃不下了。馒头也是“大块头”,又大又白,全是喷香的小麦味道,绝对没有膨松剂的化工味道,所以每次我们都会带许多原汁原味的山东馒头回宁波。煎饼呢?那绝对是每个山东异乡游子的最爱。煎饼大多是玉米做成的,也有小麦做的。煎饼直接咬则干干的,有点硬,所以要和菜一同吃。吃煎饼时,先把煎饼展开,再放一点你喜欢的菜呀,肉呀,最后把它卷起来就可以吃了。咬一口煎饼,带汁的菜和玉米香的煎饼融合起来,感觉味道杠杠的,别有一番滋味在心头。当然啦,煎饼卷大葱更是赫赫有名,泰山上随处可见这道美食。
山东还有一些特别的美食,这些美食也可以说是山东特产,那就是——蝉、蚂蚱和蝎子!可别吓坏了!这些食物不但美味,而且价格不菲。先将蝉、蚂蚱或蝎子在油锅里炸一炸,注意油温不可过高,等炸熟了,再在上面洒一点盐,就大功告成了。想当初,我刚刚看见这特产,吓得脸都白了。而一旁的老爸却对这些食物如饥似渴地狂享受呢!还鼓励我说这种人间美味只有山东有,我终于颤巍巍地伸出筷子,夹了一个蝉,闭上眼睛,胡乱往嘴里一扔,嚼了一下,嗯,味道还真不错,酥酥的,香香的,既不油腻,也不干枯。于是,我和老爸开启了风卷残云般的“扫荡”模式。
山东由于是北方,所以吃饭比较晚,大概1点左右才吃午饭。人们边吃边聊天,当然山东大汉的酒量也是惊人的,所以你一杯我一杯地干起来,热热闹闹的。山东大汉的桌子却很低,大概只有人的膝盖那么高,而且还很小,配套的凳子也好像为小朋友准备的。不过,山东的菜可是超大份的,满满一盘吃也吃不完!这大概就是山东人长得人高马壮的原因吧!
山东人吃饭也很注重习俗。比如春节的年夜饭一定要夜里12点才开始。不到12点坚决不能吃。等到新年的钟声敲响了,一家子老老少少、大大小小才围坐在一起畅快淋漓地享受一桌丰盛的年夜饭。一家人谈笑风生,其乐融融。
怎么样?山东的美食让你大开眼界了吧!有空去山东走走,豪爽的山东人欢迎你!
介绍家乡美食篇五
家乡的食品在我心里可以说是最美味的,可以与任何的山珍海味相比,因此每当我一有空闲的时候,总会情不自禁的想起那些让我特别回味的食物,特别是那些美食,更是让我回味无穷,一想起就流口水。
家乡的美食虽然在深圳这边也可以买到,但却没有家乡的那味道,也没老家的正宗,更没有家乡的好吃,因此,我特别怀念家乡的美食。
我最爱的美食是牛排,那种味道真的好怀念,好怀念,多么希望可以立马吃上好几个啊!我还记得小时候在老家时。每次,我坐车去那个地方的时候,首先,一到那儿,我就会先去买一个牛排来吃,然后再去逛街。
自从来到这边以后,我就很少吃了,也许是因为这边没有的缘故吧,这更是让我想念那牛排,每当我想起那牛排时,我总是会很想回老家,想要立马吃到,可那也只是想想,毕竟老家和这儿隔了很远。
去年,我过春节回老家,在路上的时候我就一直想着那牛排,终于,我们到老家了。我迫不及待的跳下车,就马上跑着去买了一个牛排。
介绍家乡美食篇六
“酿”
酿菜做法,起源于客家饮食文化。从中原迁徙自南方的客家人,因思念家乡的美食,或是制作节日食品时,迁移的当地没有包饺子用的面粉,只好就地取材,用不同的原料、蔬菜等代替饺子皮包裹馅料。由于是就地取材,有什么就酿什么,没什么选择余地反而造就了酿菜的多样化,酿豆腐、辣椒、茄子、苦瓜、腐竹、鸡蛋、芋头、青蒜……形成了无菜不能酿的客家酿菜饮食文化。其中酿豆腐更是其中的佼佼者。
酿豆腐可谓是我奶奶的拿手菜。每每一有节日或者有亲朋好友来的时候,不用说,餐桌上一准儿有这道菜。从小在奶奶身边长大的我,也是深知这鲜嫩的猪肉,这白嫩嫩的豆腐是如何在奶奶的一双巧手下,从单调的两样食材变成香嫩可口的酿豆腐。
小学曾写过一次关于酿豆腐的作文,记得是这么描述“酿”的过程:我们通常先把豆腐皮的一边用小刀划开一个口子,把豆腐皮弄得跟个口袋似的,再把馅料装进“口袋”里,这样一个挺着“大肚子”,头长翠绿的“胖将军”就诞生了。
刚出锅的酿豆腐可谓是百里飘香,左邻右舍都直赞奶奶做的酿豆腐可香了。酿豆腐不仅色香,味也是俱全。趁着刚出锅的热度,用小勺轻轻地舀起一块酿豆腐,在口中细细品尝,简直香极了!
五指毛桃鸡。
是一种用五指毛桃、牛奶木根制备香鸡的方法,其特征在于:选用优质鸡作为主料,以天然植物中草药五指毛桃、牛奶木根制备香鸡调味香料,经配料、油炸、烘烤工艺制备而成。是我的家乡的特产之一。这五指毛桃鸡味美,闻香。保证吃了第一次就想吃第二次。绝对是用来送礼的最佳选择之一。
“望郎回板栗”这也是河源的一大有名特产之一,可以毫不夸张说,每一家特产店都一定会有望回郎板栗的身影。关于这个板栗的背后还有一个悲凉的传说:古有后生阿栗外出谋生,临别发玉赠娇妻。久未归,妻睹物思人,思深哀绝,竟化为石;玉亦随之化作一树,结满栗子。后人称此处为“望郎回”。此后,东源盛产板栗,“望郎回”炒栗闻名遐迩。也是送礼选择的一大热门。
第一次自己完成一份调查报告册,对我来说意义可是非常重大。这份调查报告册讲的是自己家乡的小吃。在这次调查中,我颇有收获。让我在放假日常玩耍之余,得到了这次锻炼自己汇报总结的能力的机会。同时在这次调查中也认识到原来我的家乡有如此多的美食,且每种美食的背后都有不同的故事,让我的课外知识面更加广阔。
这份调查报告册虽然只有简单3页纸,但却是我花费了5个小时完成的。一开始打开了新建文档,写好标题和名字。脑子就是一片空白,也不知道下一步要做什么。就正如罗丹所说:搜索枯肠,没有半点文墨。接着也是通过不停的搜索网络上的范本,一步一步地模仿,再经过自己的思路,一点一点地将这份作业完成。
虽然在制作过程中会遇到麻烦,但在完成的那一瞬间,心里满满都是成就感。我想,这可能就是老师布置这份作业的原因吧。这份作业考验的不仅是学生的能力,更是让学生在制作调查报告中,感受到这中间的乐趣,从而激发学生们对一件事情的专注力和投入的精力。
最后,祝愿我的家乡——河源能够发展得越来越好,有句话说的好:金山银山不如绿水青山。希望河源这片大好绿水青山能永存!同时也希望河源的特色美食也能被更多人传承发扬!
介绍家乡美食篇七
蟹黄汤包是与我们一江之隔的靖江的土特产。
蟹黄汤包的外表也不赖。当蟹黄夹杂着面粉的香味扑鼻而来之是,你一定把刚才的不忍都抛到九霄云外了,将不忍换成了忍不住,嘴也不听指挥了,冲向汤包,一口咬了下去。当那可口的、土黄色的汁水流到你嘴中每个角落是,整个人都会沸腾了,再也抑制不住自己了,一口接一口地咬下去,不吃饱不罢休。
蟹黄汤包的吃法类似与无锡小笼包。先在边缘咬以个小口子,通过那个小口子将其中热腾腾的、土黄色的汤汁吸掉。我喜是在吸食用手轻轻按压,加快汤汁到口的速度。待汤汁吸干后,便如蚕食桑叶般大口大口的吃掉皮子。当皮子只留下最后一点点时,蟹黄汤包的精华部分——蟹黄,便露出来了。我自创地食用方法是:先用勺子或筷子套出蟹黄放在盘子里,接着吃掉皮子,最后细细品尝蟹黄。
如果你想将汤包带回家慢慢想用的话,只要向饭店购买外袋装就行了。回家后,将汤包及时放入冰箱,当要食用时取出适量,每个汤包放入一个餐盘中。待蒸锅中水开后,连餐盘放入锅中蒸。在汤包沸腾后再蒸一到两分钟,美味的蟹黄汤包就出炉了。
在第一次吃汤包时,因为味儿太好,让人吃一个想两个,吃两个想三个……不到吃饱令人不报不罢休!所以我就给它取了一个外号:无底洞。
介绍家乡美食篇八
我的家乡通州是一个人杰地灵,物产丰富的好地方。
通州有很多特产:二甲的蓝印花布,石港的乳腐、窨糕,西亭脆饼……今天我就给大家介绍我最爱吃的西亭脆饼。
说起西亭脆饼,还有一个传说呢!在清朝光绪初年,有一个叫冷纯溪的镇江商人来到通州西亭谋生,他在西亭街上开了一家茶食铺,名为“复兴店”。刚开张时,生意非常冷清,冷纯溪就请来一位茶食师傅,在脆饼的色、香、味、形上动了一番脑筋,很快便研制出了美味的西亭脆饼。
西亭脆饼用料讲究、加工精细,选用精白面粉、优质沙糖、纯白芝麻、精炼植物油加工而成。从和面到出炉,一共要经过二十八道工序,而且这二十八道工序基本都是师傅手工制作,其中最重要的就是烤制了,将做好的饼胚放入锅炉内,用优质的无烟煤微火烤上一个半小时才可出炉。
西亭脆饼酥甜香脆、美味可口、风味独特,既可以直接,也可以泡着吃。直接吃,撕开包装袋咬一口,又酥又脆、又香又甜,让你赞不绝口。泡着吃,它可以和糖水泡,和牛奶泡,和豆浆泡,软而不烂,层次分明,深受小孩、老人和上班族的喜爱,是美味营养的早餐。
“西亭脆饼十八层,层层分明能照人,上风吃来下风闻,香甜酥脆爱煞人。”朋友,如果你来我们通州,一定要记得买袋西亭脆饼尝一尝。
介绍家乡美食篇九
年糕,乃是我们家乡的美食之一,每当过年时的饭桌上,肯定少不了年糕这一道具有特色的佳肴。
年糕外形虽然不及面包那般精致,颜色虽然没有发糕那样鲜艳,但我却钟爱于他那种独特美味的口感。
家乡打年糕的时间差不多在过年时的前几天,打年糕这事情不需要挨家挨户地告诉,到了大年糕的那一天,村里的人都会蜂拥到打年糕的场地上,热热闹闹的像过节一样,这只打年糕的队伍是请来的,哪一家想要打年糕只需要提供材料,再付一些加工费即可,但是大多数人只是去看个热闹罢了。
打年糕开始了,那儿有三四个人,拿着大锤头打,下面坐着一个人不停地翻动着年糕,在一次次不断地翻、打中,以前的一团面粉已经慢慢成形了。这时,打年糕的人会拿来一大叠塑料杯,装入一些年糕,分给大家。这是我们最开心的事情了,可以吃年糕!我们手里都握着装有年糕的杯子,心里十分欢喜。那雪白雪白的年糕看着十分惹人喜爱。一些嘴馋的孩子已经伸手抓起一块放进嘴中,那种甜糯,细腻,粘滑的感受正冲着味蕾,从舌尖流遍全身,两个字,美味。
年糕还有许多吃法,你可以放进装了水的缸中,等到要吃的时候再取出一条,这样保存的时间长,不容易变质,你还可以把年糕切片,配上青菜肉丝胡萝卜就成了炒年糕!你也可以蒸好之后配上一勺白糖,蘸着吃,味道绝佳!你好可以把年糕放入稀饭中,这是我们那儿最常见的早饭。
年糕,令人回味的一道佳肴,寓意着“年年高。”包含了对新的一年的美好期望,成为了家家餐桌上必不可少的一道佳品。
介绍家乡美食篇十
一说到吃辣,我就想起家乡的辣子鸡丁,就嘴巴里口水打滚。
每到放暑假的时候,我会催着奶奶带我去乡下老家,一来是可以和表姐弟玩,二来就是可以吃到舅奶奶做的辣子鸡丁,那种辣子鸡的味道别提有多好!
首先是原材料正宗。那可是乡下的土鸡,它吃虫、草、蔬菜、米粒等食物长大,不胖不瘦,三斤多一只。辣椒也是绿里透着微微红的那种,肉体厚,水份多。
其次是舅奶奶高超的厨艺。每当得知有辣子鸡丁吃时,我和伙伴们总会早早地把碗筷摆好,然后,待在厨房里看舅奶奶加工她的独门菜肴。只见舅奶奶把上好的鸡脯肉切成一厘米见方的鸡丁,放入碗中,加入料酒、酱油、胡椒粉、大蒜末等搅拌均匀,然后用手快速抓几把腌制一个小时以上。
开始炒鸡了,舅奶奶把锅里的油烧热,放入鸡块,炸至金黄色捞出,撒上绿绿的葱花,黄黄的姜末。不一会儿,鸡丁吸饱了汁,个头大了不少,个个粉嫩嫩的,油面光滑。
舅奶奶终于端上了辣子鸡丁,我迫不及待地夹上一块放入口中,闭上眼睛,美美地咬上一口先是辣味,再就是鸡丁仿佛在舌尖上爆裂开来,随之而来的是甜、咸、麻、鲜,各种味道纷至沓来,在我的味蕾上跳舞。那劲舞真是热辣、刺激、带劲、过瘾!
回城后,我经常回味家乡辣子鸡丁的美味。有一次,我看见路边有人在卖辣子鸡丁,看起来也有胃口,我嚷嚷着让妈妈买,妈妈说:这鸡丁不卫生,要吃就吃家乡的土鸡,只有家乡的那种鸡,那种辣椒,才能炒出那种特别的味道。
是的,家乡的辣子鸡丁不但好吃,而且营养丰富,辣得垂涎不止,让我欲罢不能,毫无悬念地成为我最爱吃的一道菜。我期盼着,下一个暑假快快到来。
介绍家乡美食篇十一
每个地方都有自己家乡的特色美食,即使是同一种食品,在不同的地方做法和吃法也会有所不同,正所谓“十里不同风,百里不同俗”。那么,今天,我就为大家介绍我家乡的一种美食——担担面。
说到担担面,有人就纳闷了,明明现在的担担面没有担子,为什么还要叫做“担担”面呢?
说到担担面的这个“担”,那可是大有来头。以前的人们,没有钱开饭馆,而且人家都住的比较偏僻,也不容易去饭馆,可是如何才能吃到自己想吃的面呢?这个问题可难不倒聪明的手艺人。做成移动的不就成了,说干就干,和面、醒面、拉面、凉面,然后再做好浓稠的汤,一切完毕,人们就会挑上担子,一头挑着面,一头挑着汤开始走街串巷,走到哪里就吆喝到哪里,如果有人需要,便放下担子,招呼买主。
不但担担面的面讲究,而且汤汁更讲究。这个汤啊,必须加入卤肉的汤汁,卤肉的时候,即使肉熟了,也不代表汤就完成了,必须要等到肉呈现深褐色的时候,汤就算熬制成功了。这时将肉捞出,再取些汤倒进锅里,加上水和各种香料继续熬制,最后勾上汤汁的灵魂——芡汁,浓稠飘香的汤就制作完成。
将面放入汤里,撒上提前汆过水的菠菜、豆芽、胡萝卜、再放上一勺红油辣子,一勺醋,一勺芥末再加一勺蒜汁,一碗正宗的担担面完美呈现。过不了几分钟,汤汁、料汁就会完全浸入面里,搅拌一下,吸一大口进入嘴里,既有面的筋道,又有汤汁的鲜美,简直绝配。要是再来上一小碟肥肉相间,色泽红润的卤肉,世间的美味不过与此。
“十里不同风,百里不同俗。”这就是陪伴着我长大的家乡美食,我从小舌尖上的记忆。
介绍家乡美食篇十二
“立了秋,把扇丢。二八月,乱穿衣。”金秋十月,丝丝寒意袭来,石浦人的餐桌上又添一道时令菜:它就是与阳澄湖大闸蟹遥相呼应的堪称昆山“东西双鲜”的石浦羊肉。
白切羊肉是我爷爷的拿手好菜:买20斤山羊后腿肉,先焯一下水,接着将焯水后的羊腿、生姜片连同两张鲜桔橘子皮一同放入锅中用小火慢慢烧上两个半小时,随后捞起已经酥嫩的羊腿把骨头拆掉,放在盆里等待羊肉冷却后,再用保鲜膜将羊腿肉包好,用黄沙袋子将多余的水分压出,最后,放入冰箱保鲜冷藏,吃的时候切成小片即可。
晚饭时间,我夹起一片白切羊肉仔细端详:薄薄的羊肉在灯光下晶莹剔透甚是好看,羊皮下面是纹路细腻的瘦肉,一点肥的都没有;凑近一闻,是橘子的清香味,爷爷说用橘子皮去除羊膻味是最好的;蘸上自家调制的蘸料,送入嘴中:甘甜、清香、鲜美、酥嫩……那种入口即化的鲜美味道是很难用文字形容的。
餐桌上,爷爷还给我讲起了石浦白切羊肉的一段佳话:相传石浦的第一位状元——卫泾入朝为官后,对当时朝廷的黑暗感到不满,便辞官回乡了,但他并没有因此而绝望,而是蛰伏九年后重新出仕。家乡人对这个大才子十分崇敬,这让卫泾感到些许安慰,于是将自己在北方常吃的白切羊肉带回了家乡,引来了一阵风潮。
一片小小的羊肉,不仅味美滋补,更象征了石浦状元卫泾清正廉洁的美好品质,几百年来备受石浦人的喜爱,如今它已幻化成石浦人乡愁的一部分,是入秋后餐桌上不可缺失的一部分。
介绍家乡美食篇十三
在我的家乡,人们管马齿苋叫"马子汗"。这种野菜生命力极强,田野路边及庭园废墟等,只要是有太阳的地方都能长。
缺菜的季节,母亲会把马齿苋弄来当菜吃,摊马子菜煎饼当然最好吃,但那要鸡蛋,要油,对穷人家来说,太奢侈。平时吃得最多的,便是蒸马子菜团子,既当菜,又当粮。
传说羿射下十日之中的9日,一日因为躲在马齿苋下幸存下来。太阳为了报答马齿苋的救命之恩,从此以后无论多么热认得天气,太阳都晒不死马齿苋。所以,老家的人大多会用草灰糊上水和着马齿苋一起死劲的揉,然后放在太阳下暴晒,马齿苋晒干以后就能食用,这样做成的马齿苋味道很香。因为做起来很复杂,在老家是很珍贵的,一般只有坐月子的人才有资格去吃。
干马齿苋一把、带皮五花肉一块(也可以用一般的肉,带要带一点肥)、姜一块将干马齿苋略用水泡软,捞起挤干水分,切成小段,五花肉切小块,姜切小块备用;炒锅放油,烧热,下姜略煸后,加肉块不停翻炒,加入老抽和糖,炒到肉块色泽红亮。将马齿苋倒入,略翻炒几下后,加入一小碗水,烧开后,调入盐,转小火,盖上盖,焖煮到马齿苋酥软,开大火将汤汁收干即可。
还有一种做法,马子汗菜团,做法也简单。马齿苋洗净,胡乱切几段,用少许白面拌一下,啥调料也不用放,就可以上笼蒸了,十来分钟就出笼,蒸好的菜团子,塌了架子,粘成了黏黏的糕状,用刀切成块块,就可以吃了。这是我幼时经常吃的一道菜,母亲非常节约,煎炸是很费油的,也有些麻烦,有的时候母亲会放些猪油伴一伴味道会香一点,这样的做法弟弟才会吃。
一晃岁月已去了半生,头脑后扎着小辫子的弟弟如今快变成一个秃子,现今忆起这些往事真的是恍然如梦!!
介绍家乡美食篇十四
胡辣汤大家都很熟悉吧!它也是我最喜欢的食物之一,并且深受大众的喜爱。
胡辣汤是河南传统早餐,现在的胡辣汤在卖早餐的地方很常见,可是相传胡辣汤可不是人人都能喝到的,在以前,胡辣汤只能皇上一人能喝。
胡辣汤给人的第一印象是“黑暗料理”的感觉,因为它的颜色一般是暗褐色的,汤味浓郁、汤汁粘稠,然而它的味道却不是特别辣,仅仅微辣而已,十分适合配着其它早点进餐,这也是大家喜欢它的理由。
胡辣汤的食材非常常见,主要食材有:牛肉、面筋、粉条、木耳等,简单的食材经过加工却变得十分美味。喝上一口,汤汁淡淡的辣,伴着浓浓的香,在口中慢慢荡漾开来,让人感觉香而不腻,回味无穷。
我的奶奶做的胡辣汤堪称一绝!今天我决定要跟奶奶学习做胡辣汤。一大早,奶奶就准备好了胡辣汤的食材,我对奶奶说想自己亲手做,他来指导。奶奶笑着答应了,我高兴极了!我仔细地把食材清洗干净,控干水分,然后小心翼翼地切好。按照奶奶说的做,起锅把油烧热,先放葱花、姜末等配料炒香,然后加入牛肉,滴点儿料酒去腥提鲜,等牛肉炒至五分熟,倒入开水,放入其它食材,这时可以调味了,奶奶说:“胡椒是胡辣汤的精髓,是不可缺少的调料。”阵阵的香味扑鼻而来,香喷喷的胡辣汤做好了!
做好的胡辣汤再放一些香菜和芝麻酱,别提有多美味了!我迫不及待地先给奶奶盛上一碗,嗯……好香呀!奶奶对我不住地夸赞,说我得到了她的真传,我吃着自己的劳动成果,感觉格外的好喝!我“咕噜咕噜”地喝下了两大碗,满足地深吸了一口气,空气中全都弥漫着胡辣汤的香味。
家乡的胡辣汤,味美气醇,真不愧是河南的一道特色珍品!
介绍家乡美食篇十五
从小我就特别喜欢吃虾,外婆很早就知道这一点。每当我回去时,外婆都会烧上一大碗干锅虾,哪一次都不例外。
每次回乡,我总是老远就嚷嚷:“外婆,有什么好吃的?我饿了!”外婆笑眯眯地看着我,一脸慈祥:“屋里有煲好的鸡汤,快吃吧,待会儿就给你做虾!”
说话间外婆搬张小凳子,坐在那古老的傍水庭院中。院墙深灰,爬满苔藓,河面水波荡漾,微风轻拂,夕阳给外婆佝偻的背影抹上一层金色。只见她熟练地操起菜刀,把虾背割开,去泥肠、洗净,一气呵成。我看着有些出神。外婆那一头银丝在风中摇曳,我这才意识到,外婆如这座庭院一样,老了!
“滋滋……”菜下锅了,油锅也奏起了欢快的乐曲。外婆此时佝偻的身影也随着“音乐”跳起了奇怪的舞蹈,时而快,时而慢,时而急,时而缓。厨房中,瓶瓶罐罐,油盐酱醋,她都摸得一清二楚,调料适量,不多不少。不一会,一阵诱人的香气扑鼻而来,原来外婆正在浇蚝油。我猛吸了一口:“啊,真香!外婆用的是独家秘方吧!”“哪有什么独家秘方,只是把家里酿的黄豆酱加了点进去,专门犒劳你的!”外婆笑道。那笑声,依然温暖,宽厚,却早已没有了往日的清脆响亮,她半眯着的双眼,此时已弯成了两道月牙儿,皱纹“亲密”地拥抱在一起,仿佛一朵在风中绽放的雏菊,透着无限的爱意,定格我的心里。
起锅了,红中带黄,黄中带白,白中带粉,土豆薄厚均匀,辣椒也被切成细细的丝。对虾的红,土豆的黄,菜椒的绿,洋葱的紫……霎时间,我垂涎三尺。吃一口,虾肉鲜嫩可口,香辣干爽。我忍不住大快朵颐,因为外婆在菜里加了一种特殊的作料——亲情,这碗虾变得愈加美味。
看着对面一脸微笑的外婆,我的视线模糊了。那虾可真香,一直香到我心里!